读人生网:读人生美文,让人生更美好!
您当前的位置: 首页 > 哲思 > 姜钦峰:方法对了吗?
姜钦峰:方法对了吗?
作者:姜钦峰丨 2012-05-07 丨 来源:羊城晚报

    从前有个穷人,长年为国王做事。他干活十分卖力,由于操劳过度,变得骨瘦如柴。国王见他面黄肌瘦,动了怜悯之心,便赐给他一头死骆驼。穷人欣喜万分,把骆驼运回家后,立即找来一把刀,动手剥皮。那把刀没用几下就钝了,楼上有一块磨刀石,他就先上楼去磨刀,然后下楼剥皮。没多久,刀口又变钝了,他又上楼去磨刀,再下来干活。如此上下往返,跑了几趟后,他已累得气喘如牛,心想这样不行,得想办法把骆驼和磨刀石放在一起才好。于是,他找来一根结实的绳子,费了九牛二虎之力,终于把笨重的骆驼吊上了楼,这样磨刀就方便多了。旁人见状,无不嘲笑。(《百喻经·就楼磨刀喻》)

  只要把磨刀石拿到楼下,问题就能轻松解决,他偏偏选择了最笨的办法。花了很大的力气,却收获甚微,这是用打老虎的力气去拍苍蝇。由此也不难看出,此人为何会一生穷困潦倒。一个人不怕吃苦受累,当然是优秀品格,如果是自讨苦吃,就另当别论了。解决问题的方法有千万种,总有一种是最简单方便的,如何才能达到四两拨千斤的效果,这就需要智慧。

  在一堂化学课上,老师拿出两种白色粉末状物体,告诉学生分别是盐和糖,然后问学生,有什么办法可以把它们区分开来?学生们用尽平生所学,努力开动脑筋,答案五花八门:先将样本溶于水,给水加热,出现结晶的是盐,全部蒸发掉的是糖;用火灼烧样本,熔化的是糖,发糊且有咸焦味的是盐;用手指碾揉潮湿的样本,发黏的是糖,散开的是盐;把样本分别放入锅里爆炒,熔化的是糖,劈啪作响的是盐;请蚂蚁帮忙,被蚂蚁包围的是糖,不受欢迎的是盐;把手指割破,撒上样本,痛的是盐,不痛的是糖。最后两种方法已经极具想象力了,不过仍是“上楼磨刀”,费大力气办小事。老师演示了最简单的方法:用嘴去尝,咸的是盐,甜的是糖。

  佛法有八万四千个法门,这里的数字并非确指,而是告诉世人,修行的方法有无数种。条条道路通罗马,有抄近路提前到达的,有多走了冤枉路正朝目标靠近的,免不了也会有走上岔道迷路的。曾看到一位朋友的QQ签名:“人生就像便秘,明明已经很努力了,出来的却只是个屁。”很冷的幽默,透出万般无奈,我觉得他已经迷路。不错,你是很努力,可是在你抱怨之前,是否认真先检讨过自己,方法都对了吗?

相关内容
站内搜索
栏目热门
栏目最新